Wednesday, August 10, 2016

Cara Mengatasi Tidak Bisa Install Ulang Windows Menggunakan USB Flashdisk


Penyebab Tidak Bisa Instal Ulang Windows atau gagal instal ulang dengan dengan USB Flashdisk, diantaranya adalah karena kita menggunakan USB 3.0, File Windows Corrupt, Port USB bermasalah dan masih banyak lagi yang lainnya.

Sebagian Laptop / Notebook mengalami masalah saat kita instal ulang menggunakan Flashdisk, ini dikarenakan sebagian laptop / notebook hanya mempunyai dua port dengan jenis usb 3.0, sehingga jika kita ingin menginstal ulang menggunakan flashdisk kita harus mematikan fitur usb 3.0 di bagian settingan Bios..

Solusi Jika USB Flashdisk Tidak Terdeteksi Saat Instal Ulang
Kemungkinan Pertama:
1. Hidupkan Laptop / Notebook, masuk ke menu Bios dengan cara tekan F2 atau lihat lebih lengkapnya tentang: Cara Masuk ke Bios Semua Merek dan Tipe Komputer Laptop, Notebook, Netbook, PC
2. Pilih Menu > Advanced > Ubah pada bagian USB 3.0 menjadi Disable atau XHCI menjadi Disable
3. Kemudian Pilih Save change and exit. maka notebook pun bisa digunakan untuk instal ulang menggunakan flashdisk.


Kemungkinan Kedua:
Tidak ada pilihan boot device selain dari hard disk.

1. Pada Fast Boot Mode yang ada pada menu Advanced di Bios harus diubah dari Enabled menjadi Disabled.
2. Beralih ke Tab Menu Boot
3. Pada Boot Device Priority, ubah Secure Boot menjadi Disabled
4. OS Mode Selection dirubah menjadi CSM OS atau UEFI and Legacy OS
5. Kemudian Pilih Save change and exit.
6. Masuk kembali ke Menu Bios.
7. Di sana, pada pilihan booting priority Anda akan menemukan USB Flashdisk Anda sudah terdeteksi. Dan sekarang Anda bisa mengubah urutannya agar laptop Anda bisa booting pertama dari Flashdisk.

Boot Device Priority
.Kemungkinan Ke Tiga:
1. Masuk ke Menu Bios
2. Masuk ke Menu Exit.
3. Pada Os Optimized Defaults silahkan Anda Pilih Win7 OS
. Jika tidak ada, silakan Pilih Other OS seperti pada gambar dibawah.
4. Selanjutnya Anda Pilih Load Default Setting dan Pilih Yes seperti pada gambar dibawah ini:
5. Kemudian Masuk Menu Configuration, pada USB Mode Pilih USB 3.0 menjadi USB 2.0 seperti pada gambar dibawah ini:
5.Simpan dengan cara menekan tombol F10 atau Masuk ke Menu Exit dan Pilih Exit Saving Changes
Catatan Penting: Jangan lupa mengembalikan setting USB 2.0 ke USB 3.0 jika sudah selesai menginstall Windows


Kemungkinan Ke Empat:

Kamu masih menggunakan USB versi Zaman Purba,, jadi usahakan ganti USB Flashdisk milikmu dengan yang Hi-Speed Flashdisk yang mendukung Fat32 / NTFS agar flashdisk milikmu terdeteksi dengan sempurna.

Solusi Jika Muncul Tulisan "A required CD/DVD drive device driver is missing. If you have a driver floppy disk, CD, DVD, or USB flash drive, please insert it now"  Pada Saat Proses Penginstallan Windows.
Ada 4 kemungkinan kenapa hal tersebut bisa terjadi, cobalah lakukan salah satu atau salah empat solusi dibawah ini ^_^ hahaa
1. Pada Menu Advance pada bios Ubah driver dari SATA ke AHCI atau Matikan menu SATA lalu ubah ke AHCI.
2. Ubah posisi USB/DVD Installer menggunakan port USB 2.0. atau matikan fitur USB 3.0.
3. File Windows Corrupt atau Rusak. Segera ganti yang baru.
4. Laptop, Notebook, Netbook Keluaran Terbaru. Bacalah Manual Book dari Laptop / Notebook tersebut apakah diperuntukkan untuk Windows 7 ? Jika Tidak. Lakukan hal-hal berikut: Pertama, kita harus mencari driver sata AHCI dari laptop tersebut. Kedua, Extract file driver tersebut kedalam satu folder flashdisk lainnya (bukan didalam USB Installer melainkan flashdisk baru / tempat penyimpanan lainnya). Ketiga, Masukkan driver Sata AHCI dengan cara me Load Driver lalu Browse / cari posisi dimana kamu meletakkan File Driver yang sudah di extract tadi ketika tulisan "A required CD/DVD drive device driver is missing. If you have a driver floppy disk, CD, DVD, or USB flash drive, please insert it now" muncul pada saat penginstallan windows.Untuk lebih jelasnya kapan kamu harus menginstall / memasukkan Driver Sata lihat gambar paling atas postingan ini ^_^

Solusi jika File Windows Corrupt
1.Periksa File Installer / Bootable Windows di Flashdisk atau coba burn ulang menggunakan Aplikasi "Universal USB Installer, Rufus, WinRAR” atau llihat ebih lengkapnya tentang :
2.Usahakan jika instal ulang menggunakan Flashdisk jangan menggunakan Port USB 3.0
3.Pastikan Boot utama pada posisi USB Flashdisk


Solusi Jika ada Hardisk yang GPT Partision Style
1. Bila Notebook/laptop baru langsung ke langkah #3
2. Bila Notebook/Laptop sudah ada data/isinya, mohon dibackup dahulu karena untuk menghapus GPT Partision Style harus clean seluruh isi HD (Hardisk)
3. Masuk ke Menu Bios, ubah mode UEFI menjadi CSM Boot. Caranya setelah masuk ke BIOS > Advanced > System Configuration > Boot Mode
4. Jalankan CD/Flashdisk instalasi windows
5. Saat halaman Welcome Windows muncul, tekan tombol 
Shift + F10 untuk memanggil menu Cmd Administrator
6. Di Cmd tersebut ketikkan "diskpart" untuk memanggil aplikasi diskpart.
7. Lalu ketik "list disk" untuk menampilkan list seluruh partisi hardisk laptop/pc
8. Nah sekarang lihat partisi disk yang ada tanda * pada kolom GPT, itu adalah GPT Partision Style
9. Ketiklah "select disk no_disk" (gantilah no_disk dengan no partisi yang ditandai tanda * pada kolom GPT). Misal : select disk 2
10. Setelahnya ketik "clean" lalu exit

Nah akhirnya selesai juga menghapus/clean GPT Partision Style, sekarang kalian bisa menginstall sistem operasi (OS) di hardisk tersebut.
Solusi jika Semua Cara di atas tidak berhasil dan Anda masih belum bisa menggunakan flashdisk. Anda bisa gunakan DVD-ROM Bootable ^_^


Bagi agan-agan atau sobat yang mau berdonasi silahkan Copy dan Kirim ke:
Alamat Bitcoin dibawah ini:
1DetUmSY38AX4oW7TvYRmT8MKF7NyMAQca

Lihat juga:
Cara Menjadikan Flashdisk Bootable Windows
Cara Masuk ke Bios Semua Merek dan Tipe Komputer Laptop, Notebook, Netbook, PC
Cara Menginstall Windows 7 Menggunakan USB Flashdisk
Cara Menginstall Windows 8 / 8.1 Menggunakan USB Flashdisk
Cara Menginstall Windows 10 Menggunakan USB Flashdisk
Beberapa Hal Yang Perlu Dilakukan Setelah Selesai Menginstall OS Windows pada Komputer Laptop, Notebook, Netbook atau PC

254 comments:

  1. Trim banyak y infonya
    Sangat sangat membantu

    ReplyDelete
  2. Thx infonya kak.. Tapi aku masih bingung..aku mau tanya dong kak.. Kan windows ku windows 8 trus mau diganti ke windows 7 tpi gk bsa di instal.. Itu gmna yah.. Soalnya kurang ngerti yg diatas soalnya ak baru beli ini tpi second.. Ato jgn" ada yg rusak yah?? Tolong dong dijawab segera..
    Trims.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Owh itu aku juga pernah mengalami nya ketika mau install windows 7, tapi karena windows di laptop sudah terpasang windows 8 / 8.1 jadinya tidak bisa masuk ke bios ^_^
      Solusinya : Berarti kamu harus downgrade dlu agar bisa masuk ke bios.
      Coba buka >> http://solusipakar.blogspot.co.id/2016/07/cara-bios-semua-merek-pc-dan-dari.html

      dan ikuti langkah-langkahnya dari "Cara masuk ke BIOS yang sudah terinstal Windows 8 dan 8.1" setelah itu colokkan USB / DVD Installer windowsnya ketika Laptop, Netbook atau PC mau merestart dan lakukan langkah-langkah selanjutnya seperti kita mau mengintall windows seperti biasanya ^_^ Semoga bermanfaat

      Delete
  3. Sangat membantu...
    Bagi temen2 yg minat flash disk multiboot Win XP-7-8.1-10 - Linux - Hirens / DLC Boot 2015-2016 - Driver Pack 17.4.5
    WA : 0823 2250 8800
    BB :  5CCF3C63
    www.depo-program.blogspot.com
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  4. Saya pernah mengalami install ulang windows di laptop import(bm). Dan gagal terus, windows langsung rusak di flashdisk. Berulang2 buat, rusak lagi. Ada solusi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf gan penjelasan Anda sulit dimengerti.

      Delete
    2. gan kalo misal nya mau instal windows 10 trus semua nya udh oke tu kan, pas muncul tulisan getting device ready setelah getting divice ready 100 persen..muncul tulisan getting ready dan tetap di situ aja seperti bootlop gitu gan, itu kenapa ya ?

      Delete
    3. balas ke email ane aja ya gan rizki.fahmi19@gmail.com

      Delete
    4. Biarkan saja tidak apa-apa gan, tunggu saja sampai selesai.
      Kalau lebih dari 30 menit masih seperti itu juga, coba periksa apakah spek laptop agan mencukupi untuk melakukan installasi windows 10? solusi terakhir, coba ganti file bootablenya dengan yang terbaru gan. Semoga berhasil ^_^

      Delete
  5. Kalau biosnya ga detect gimana.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak detect gimana maksudnya? tidak bisa masuk bios?

      Delete
  6. Om sya mau tanya, kan saya mau insyall laptop saya w7 pas di insatall pake w10 ko malah restart lagi kan seharusnya pindah ke penginstalan ko ini malah restart tolong dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biosnya di setting dan Installer windowsnya di dipriotaskan menjadi nomer 1 / atau paling atas lalu Exit dan Save

      Delete
  7. Klo instal windows sudah selesai, tapi selalu balik lagi ke bios kenapa yah om

    ReplyDelete
    Replies
    1. Settingan biosnya kamu balikin ke awalnya dan disimpan.. kalau installan windowsmu benar,, solusinya seperti itu,, seperti Laptop sebagian merek ubah dulu Uefi ke Legacy lalu F10 (Exit dan Save)

      Delete
  8. Tambahan gan, usb nya harus hi speed. Klu usb low speed ataw usb lama gak bakal bisa walau setingan semua benar. Ane dah coba-coba demikianlah hasilnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok Terima Kasih gan nanti saya Masukkan lagi tambahannya ^_^

      Delete
  9. Gan,,Saya Mau Instal Windows,,sebelumnya win 10,,saya mau ganti win 7,,pada saat instal, muncul pesan error A required CD/DVD drive device driver is missing. If you have a driver floppy disk, CD, DVD, or USB flash drive, please insert it now..terus saya cek di diskpart ada tanda * pada kolom gpt di disk 0..apakah itu ada kaitanx Gan.??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah agan sudah coba melakukan semua yang ada pada Postingan saya ini?

      Delete
    2. Solusi Jika Muncul Tulisan "A required CD/DVD drive device driver is missing. If you have a driver floppy disk, CD, DVD, or USB flash drive, please insert it now" Pada Saat Proses Penginstallan Windows.
      Ada 4 kemungkinan kenapa hal tersebut bisa terjadi, cobalah lakukan salah satu atau salah empat solusi dibawah ini ^_^ hahaa
      1. Pada Menu Advance pada bios Ubah driver dari SATA ke AHCI atau Matikan menu SATA lalu ubah ke AHCI.
      2. Ubah posisi USB/DVD Installer menggunakan port USB 2.0. atau matikan fitur USB 3.0.
      3. File Windows Corrupt atau Rusak. Segera ganti yang baru.
      4. Laptop, Notebook, Netbook Keluaran Terbaru. Bacalah Manual Book dari Laptop / Notebook tersebut apakah diperuntukkan untuk Windows 7 ? Jika Tidak. Lakukan hal-hal berikut: Pertama, kita harus mencari driver sata AHCI dari laptop tersebut. Kedua, Extract file driver tersebut kedalam satu folder flashdisk lainnya (bukan didalam USB Installer melainkan flashdisk baru / tempat penyimpanan lainnya). Ketiga, Masukkan driver Sata AHCI dengan cara me Load Driver lalu Browse / cari posisi dimana kamu meletakkan File Driver yang sudah di extract tadi ketika tulisan "A required CD/DVD drive device driver is missing. If you have a driver floppy disk, CD, DVD, or USB flash drive, please insert it now" muncul pada saat penginstallan windows. untuk lebih jelasnya lihat gambar paling atas postingan ini ^_^

      Delete
  10. laptop saya asus ux303ub keluaran terbaru,,port usbx 3.0 semua..saya instal pake flash gan..ada solusinya gak..??mohon bantuannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah agan sudah coba melakukan semua yang ada pada Postingan saya ini?

      Delete
    2. Solusi Jika Muncul Tulisan "A required CD/DVD drive device driver is missing. If you have a driver floppy disk, CD, DVD, or USB flash drive, please insert it now" Pada Saat Proses Penginstallan Windows.
      Ada 4 kemungkinan kenapa hal tersebut bisa terjadi, cobalah lakukan salah satu atau salah empat solusi dibawah ini ^_^ hahaa
      1. Pada Menu Advance pada bios Ubah driver dari SATA ke AHCI atau Matikan menu SATA lalu ubah ke AHCI.
      2. Ubah posisi USB/DVD Installer menggunakan port USB 2.0. atau matikan fitur USB 3.0.
      3. File Windows Corrupt atau Rusak. Segera ganti yang baru.
      4. Laptop, Notebook, Netbook Keluaran Terbaru. Bacalah Manual Book dari Laptop / Notebook tersebut apakah diperuntukkan untuk Windows 7 ? Jika Tidak. Lakukan hal-hal berikut: Pertama, kita harus mencari driver sata AHCI dari laptop tersebut. Kedua, Extract file driver tersebut kedalam satu folder flashdisk lainnya (bukan didalam USB Installer melainkan flashdisk baru / tempat penyimpanan lainnya). Ketiga, Masukkan driver Sata AHCI dengan cara me Load Driver lalu Browse / cari posisi dimana kamu meletakkan File Driver yang sudah di extract tadi ketika tulisan "A required CD/DVD drive device driver is missing. If you have a driver floppy disk, CD, DVD, or USB flash drive, please insert it now" muncul pada saat penginstallan windows. untuk lebih jelasnya lihat gambar paling atas postingan ini ^_^

      Delete
  11. Kalo di Laptop HP 1000 tampilan bios nya beda bang, tolong beri penjelasannya juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tampilannya saja yang berbeda, rata-rata semuanya sama dengan yang ada pada postingan di atas,, sebenarnya kamu mempunyai masalah tentang apa dengan Laptop Hp 1000 milikmu? coba lebih spesifik.

      Delete
  12. Kak sekarang aku pake windows 10pro , saya mau install windows 7 kenapa saat booting usb poortable tidak terditeksi ya kak, lewat saja langsung masuk menu dekstop

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu menginstall windows 10 melalui jalur apa?
      Install bersih / Install dengan cara upgrade?

      Kalau Install dengan cara Install Bersih lakukan langkah-langkah berikut ini:
      1. Colok USB Installer
      2. Setting Biosmu
      3. Restart laptop dan lanjutkan penginstallan.
      4. Bila muncul tulisan "Which type of installation do you want?" pada saat proses installation pilih Custom (advanced) jangan pilih Upgrade.
      5. Hapus Local hardisk yang berisikan Windows 10.
      6. Install Windows 7 / 8.1 mu di Local kosong.
      7. Lanjutkan sampai selesai.

      Sedangkan Kalau Install dengan cara upgrade lakukan langkah-langkah berikut ini:
      1. Buka menu Start dan pilih Settings. Klik “Update & security” dan pilih “Recovery.“
      2. Pilih “Go back to Windows 7“ atau “Go back to Windows 8.1“. 3. Klik tombol "Get started" untuk menghapus Windows 10 dan mengembalikan Windows sebelumnya. Kamu akan diminta alasan mengapa Anda ingin Downgrade.

      Terima kasih atas pertanyaan dan Kunjungannya, Semoga bermanfaat ^_^

      Delete
    2. saya juga sama kak kaya problem kakak diatas, usb/cd nya tidak terdeteksi.
      Windows ane Windows 10 dan mau downgrade ke Windows 8 tapi karena sudah clean instal jadi tidak bisa di rescover ke Windows 8.
      Lalu ane coba install Windows 8 dengan cd dan usb tapi pas masuk bios tidak terdeteksi, lalu cd-rw ane ane rubah dari Windows 8 ke 10 dan ternyata setelah ane rubah ke win 10 cd-rw nya terdeteksi...
      bisa kasih tahu caranya gak agar cd/usb Windows 8 ane terdeteksi

      Delete
    3. Periksa apakah Laptop agan aslinya diperuntukkan untuk windows 10 atau bisa menggunakan windows lainnya.

      Delete
    4. Kalau pc all in one keluaran terbaru....yg suport win 10 apa tdk bisa diganti windows 7

      Delete
  13. Kalo gagal instal gmn solusinya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Install ulang saja lagi sampai berhasil ^_^

      Delete
  14. Gan ceritanya leptop ane tdnya terinstal 8.1 terus ane mau ganti k win 10 pake flashdisk, masalah pertama ketika mau instalasi​ d partisi dia ga bisa di next karna masalah gpt mbr gitu, karna ane nubie jadi di deletlah tuh partisi c nya itu, mulai datang masalah ke 2 setelah ane ganti flashdisnya jd gpt dan fat32 eh pas setelah di colokin dan ane set di bios boot #1 malah ga bisa booting tuh flashdisk instllernya ga muncul2.. gimana tuh solusinya lebih parahnaya ane ga ada dvd/cd room samasekali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mengganti Flashdisk jd GPT ? Apa gk salah tuh? Solusinya Booting saja gan Flashdisknya dengan windows terbaru menggunakan aplikasi "Rufus" terbaru, lalu setting biosnya dengan benar sesuai Laptopmu dengan memperioritaskan FDmu #1 ^_^ Terima kasih semoga bermanfaat

      Delete
  15. Thanks atas postingannya, akhirnya ketemu juga solusinya. dari kemarin bingung gmana cara nyelesaikan maslaah pas error gini.

    ReplyDelete
  16. cara mengatasi PC Rakitan yang diinstal ulang lancar jaya tetapi pas sudah selesai diinstal kerestart mulu itu kenapa ya gan? mohon fast respon

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek apakah semuanya sudah terpasang dengan benar.

      Delete
  17. Misi Gan, USB sudah muncul dan sudah mau diinstal ulang, tapi pas pertengan install kan biasanya ia restart tu, nah pas restart itu kok kembali lagi ke menu awal instalan ya "yg isinya slect language, keyboard dll itu. Ini apa masalahnya ya Gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu lupa mencabut USB installer windows. Solusinya, sebelum merestart kan ada loadingnya sekitar 10 detik,, pada saat loading tersebut cabut / lepaskan USB Installer Windows tersebut ^_^

      Delete
    2. Makasih banyak jawabannya membantu semua orang yang blum agak mengerti :)

      Delete
  18. Gan numpang nanya kalau layar nya mebguning atau orange ketika mau me instal gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu menginstallnya dengan DVD / USB?
      Solusinya, Coba gunakan USB Flashdisk sebagai media instalasinya. Jika masih tidak bisa, Coba untuk Update Biosnya gan, Semoga berhasil ^_^

      Delete
    2. Ok makasih gan, ternyata masalah dalam vganya tidak cocok

      Delete
  19. Gan sya mau inul laptop lenovo g40 ketika masuk ke type isntallation sya mau pilih yg custom kok ga bisa ya gan padahl mouse ma keybord normal tp ga bisa digeser ke custom instal. Mohon solusinya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertama, cobalah tekan TAB untuk menggeser pilihan ke custom lalu tekan Space pd keyboard untuk melakukan langkah selanjutnya..
      Kedua, Periksa apakah file Installer Windows corrupt ?!,, usahakan Booting ulang gan menggunakan Rufus versi terbaru agar tidak ada kendala dalam menginstal, karna sebagian aplikasi selain Rufus memiliki beberapa kekurangan dan menyebabkan masalah ketika menginstall, lalu pastikan USB Flashdisk / DVD Eksternal tidak goyang karena saya pernah mengalaminya ^_^

      Delete
  20. Misi min, bagaimana kalo seetingan AMI, mohon pencerahan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama gan dengan mempriotaskan USB / DVD Installer yang agan gunakan ^_^ yang berbeda paling tampilan dan cara masuknya saja dari postingan saya diatas.

      Delete
  21. Tolong bantuanx saya punya bios copyrigth 2016...n perintahx berbeda dgn yg tercantum dlm perintah2 di atas....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang berbeda paling kata-katanya gan,, semua sama.. coba saja cari di manual book / e-book komputer atau laptop agan pasti ada petunjuk mengenai perangkat yang agan gunakan ^_^

      Delete
  22. Maaf gan mau tanya,saya install dipc hp pavilion isinya windows 10 saya downgrade ke windows 7 64bit waktu proses install mau finish tiba-tiba usb keyboard sama usb mouse gak mau konek. Kira" apa saja yang perlu dirubah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tunggu aja gan sampai selesai, terus install Semua drivernya. Kalau tidak bisa juga, coba otak atik settingan di bios. Semoga berhasil ^_^

      Delete
  23. Gan, mau nnya ..
    Sya sudah buat bootable utk win 7 dri aplikasi "win to flash" ..
    Tpi slalu muncul tulisan "the selected entry could not ne loaded because the aplication is missing or corrupt"
    Solusinya gmna gan
    Tmbhan info laptop sya dri win 10 mau trunin k win-7

    ReplyDelete
    Replies
    1. Booting ulang, dan Coba gunakan USB Flashdisk / DVD sebagai media instalasiny dan gunakan aplikasi "Rufus" versi terbaru untuk menjadikan USB Flashdisk Bootable installernya. Selamat Mencoba dan semoga berhasil ^_^

      Delete
  24. Gann setiap ane install ulang laptop asus knp slalu muncul gtu trs yaa..
    Padahal bootable.a bisa bwt install laptop lain??
    "A required CD/DVD drive device driver is missing. If you have a driver floppy disk, CD, DVD, or USB flash drive, please insert it now"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti laptop tersebut tidak mendukung untuk di install windows versi tertentu.

      Delete
    2. Salut ane gan sama ente, udah postingannya keren dan setiap pertanyaan ente jawab semuanya...

      Delete
    3. Iseng aja gan ^_^ hahaa
      Saling berbagi kebaikan memang mantapz ^_^ tak tau mengapa gan, lau bisa bantu jawab pertanyaan orang yg butuh pertolongan, hati jadi Terasa Plong ^_^

      Delete
  25. Gan kalau pas instal win10 trus habis boot blue screen itu kenapa gan....minta saran pemecahan masalah gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Restart saja gan. Kalau tidak bisa juga Coba dengan cara Install Bersih, dan periksa settingan biosmu. Biasanya itu terjadi karena masalah pada Hardware yang error ketika membaca program yang berjalan karena beban.

      Delete
    2. Itu kemungkinan laptopnya gak cocok untuk install windows 10, punya ane juga gitu... Tapi udah, ane install windows 10 pro 32bit... Lanjay

      Delete
    3. Kalau Laptopmu tidak bisa berjalan dengan baik dengan Windows 10 atau tidak bisa mengatur agar optimal, saya sraankan untuk gunakan Windows 7 saja, saya lebih memilih Windows 7 kalau hanya ingin bermain game Online yang berat-berat agar hemat data ^_^ Saya pernah memaksakan sebuah laptop yang tidak diperuntukkan untuk windows tertentu dan tetap saya paksakan,, hasilnyapun tidak bagus gan ^_^ pasti ada saja kendalanya

      Delete
  26. Gan, di laptop ane muncul screen biru bertuliskan "Recovery, Your PC couldnt start properly, error code 0x000001".

    Rencananya mau ane instal ulang lagi windows 10 nya via usb, boot priority sudah diganti jadi usb hdd.
    Sudah mau masuk "pres any key" untuk install windows namun selalu stuck di logo windowsnya saja, langsung ngerestart gitu.
    Saya cek lagi HDD sudah terpasang baik (cabut colok).

    ada solusi kah? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solusinya yang bisa dicoba, yaitu Back Up Data yang ada di Hardisk ke Hardisk Eksternal lalu Sediakan 2 Bootable USB Windows 8 / 8.1 dan 10 dan ikuti langkah-langkah berikut:
      1. Terlebih dahulu Gunakan Windows 8 / 8.1 Bootable USB pada saat booting
      2. Pilih "Repair ...."
      3. Masuk ke CMD (Command Prompt) di (Advanced Opstions) lalu ikuti aba-aba dibawah ini untuk memperbaiki MBR
      bootrec /fixmbr
      bootrec /fixboot
      bootrec /rebuildbcd
      4. Tekan Y pada saat System memintamu untuk menyetujuinya
      5. Exit.

      Sekarang, gunakan pilihan : Refresh Your Computer di Advanced Option. Selanjutnya tinggal Install Windows 10 nya menggunakan USB kedua yang berisi Bootable Windows 10 ^_^ Semoga Berhasil

      Delete
  27. Assalamualaikum gan saya mau nanya. Laptop ane ASUS A455L OS Linux Ubuntu. Mau ganti jadi windows 10 kan, udh bootable fd pake winusb, rufus (lewat lepi lain), unetbootin, terminal linux tapi tetep aja gabisa, fd juga udh diformat jadi ntfs, atau fat32 juga udh. Udh nyoba 2 fd, dan masih sama aja. Masalahnya adalah pas di bios ga ke detect usb/fd nya. Udh ngikutin tutorial dr blog lain di bios tetep gabisa. Disini gaada contoh bios yg sama kyk laptop saya. Mohon bantuannya gan, mkasih sebelumnya

    Wassalamu'alaikum

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas, lagi asyik main game RPG online nyari penghasilan Halal :D
      Solusinya dari permasalahanmu yaitu:
      1. Masuk Ke Bios
      2. Pilih --> Advanced
      3. Pilih --> USB Configuration
      4. pada USB Configuration setting seperti berikut:
      - Legacy USB Support dari Disabled ke Enabled
      - XHCI Pre-boot Mode dari Enable ke Disabled
      - USB Mass Storage Driver Support dari Disabled ke Enabled
      5. Simpan dengan menekan tombol F10, setelah itu USB akan bisa digunakan ^_^ Semoga berhasil

      atau cara kedua

      1. Masuk Ke Bios
      2. Pilih --> Advanced
      3. Pilih --> USB Configuration
      4. pada USB Configuration setting seperti berikut:
      -Legacy USB Support dari Enable ke Disabled
      -XHCI Pre-boot Mode dari Enable ke Disabled
      -USB Mass Storage Driver Support dari Enable ke Disabled
      5. Simpan dengan menekan tombol F10, setelah itu USB akan bisa digunakan ^_^ Semoga berhasil

      (Otak Atik Saja Sesuai Bootable Apa yang kamu gunakan)

      Delete
  28. TQ gan, ini sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  29. Gan, sya mau install windows 7 32 bit. Sbelumnya sya pkai yg 64 bit, pas sya mau clean install dan masuk menu instalasi windows nya, tpi kok pointer mouse sya tidak muncul, mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau cuma pada saat installasi Windows Solusinya cukup gunakan saja fungsi keyboard seperti: Tombol Arah, TAB, Space, ~, atau ENTER gan. Semoga Berhasil ^_^

      Delete
    2. Nahh itu dia gan, mouse sma keyboard nggk berfungsi, dan klo sya coba install dengan klik setup.exe muncul tulisan use the other installation disk that say 64-bit, gmana lagi tuh

      Delete
    3. Itu berarti setup.exe tersebut hanya dapat digunakan untuk Windows 64 bit. Buka folder "source" > pilih "x86 (32 bit)" or "x64 (amd64") sesuai versi winmu baru-baru ini kamu gunakan dan arahkan ke setup.exe. Saya sarankan gunakan Rufus versi terbaru. Kalau boleh saya tahu, yg ingin kamu install PC / Laptop? coba sebutkan selengkapnya gan agar mudah dicarikan solusinya, karna sebagian Mobo atau laptop ada settingan buat "Touch" nya masing-masing sebelum penginstallan windows benar-benar selesai ^_^ Terima Kasih

      Delete
    4. Sya install laptop gan, biasanya sya install laptop pake os w7 versi lama lancar2 aja, tpi skarang sya coba install w7 versi baru keluaran april 2016 yg tampilan instalasinya mirip w8. Sya jga udh coba install dengan folder sources gan tpi ketika restart windows nya error

      Delete
    5. Saat ini sya pake windows 7 sp 1 64-bit, dan sya mau install windows 7 sp 1 keluaran baru yg bisa install 64/32 bit

      Delete
    6. Berarti letak permasalahan ada pada w7 keluaran terbaru tersebut yg kurang compatible or corrupt saat peroses membooting instalasi,, saya sarankan untuk menunggu dan menggunakan yang lebih baru lagi kalau masih ingin menggantinya. Kalau OS w7 versi lama lancar2 saja, mendingan pakai yg itu saja gan,, toh bedanya cuma sedikit sama update yg terbaru kalau cuma dibuat main game / membuka aplikasi, tidak membuat perbedaan significant meskipun kamu pakai update terbaru, kecuali kamu upgrade windows lagi seperti ke w8.1 atau w10 atau mungkin ingin menambah RAM besar menjadi (64 bit) / mengurangi RAM menjadi (32 bit) mungkin akan terasa ada perbedaanya gan.

      note penting:
      -Gunakan win 32 bit (Kalau RAM PC / Laptopmu kurang dari 3 GB)
      -Gunakan win 64 bit (Kalau RAM PC / Laptopmu lebih dari 3 GB)

      Saya pernah menggunakan Notebook yg RAM nya cuma 2 GB dan saya install pakai win 64 bit, semua game dan aplikasi masih bisa berjalan, tapi saya lakukan hal tersebut hanya karna saya tidak ingin repot install win lagi kalau saya upgrade RAM ^_^ Semoga Bermanfaat

      Delete
  30. Min tolong bantu
    Saat sy akan booting melalui flashdisk muncul tulisan 'Press any key to boot from USB' sy sdh tekan key apapun tp ttp begitu
    Terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa biosmu sudah tersetting dengan baik, dan aplikasi apa yang kamu gunakan saat membuat bootable windows? Coba gunakan "Universal USB Installer" atau "Rufus" versi terbaru untuk membuatnya.

      note: Biasanya pada saat muncul tulisan "Press any key to boot from USB" kamu perlu menekan sembarang tombol seperti ENTER agar proses installasi dapat dimulai, tapi kalau kamu gunakan "Universal USB Installer" untuk membuat bootable windows kamu tidak perlu tekan-tekan tombol lagi, karena secara otomatis langsung bisa memulai proses installasi setelah setting Bios, Save and Exit. Tapi kekurangannya yaitu, ada sebagian Laptop / Netbook tidak mendukungnya dan proses installasinya otomatis gagal dan tidak terbaca. Saya pernah coba versi "Universal USB Installer v1.9.4.3" pada sebuah Notebook / Netbook merek tertentu dan hasilnya tidak bisa (Saya belum mencoba "Universal USB Installer versi terbarunya lagi untuk mengatasi masalah tersebut, karna yang saya ingat itu sudah versi terakhir yang keluar pada saat itu). Kalau mau coba, saya sarankan gunakan versi terbarunya lagi dari versi saya tersebut ^_^

      Delete
  31. Mas.. OTT Nih.. Saya Ada Pc Pentium (R) Dual Core ram 2gb.. Saat Saya Instal Win 7, Pc Saya Sering Restar Sendiri, Trus Saya Update Ke Win 8.1 Dan Hasilnya Masih Sama Sering Restar.. sesudah Itu Pc Saya Saya Instal Win xp dan Hasilnya pc Normal Tidak Sering Restar.. Saya Mau Nanya APakah Ini Pc Nggak Suport Ama Win 7 & Win 8.1.. Trmksih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yo..Kemungkinan terbesar ada hardware yang kesulitan dalam menjalankan Windows versi terbaru gan. Saya sarankan tetap menggunakan Win XP saja gan kalau PC nya bisa berjalan dengan normal. Sekarang kan sudah banyak pengembang aplikasi yang membuat aplikasinya agar bisa dijalankan di banyak OS, jadi tidak perlu khawatir ^_^

      Delete
  32. Tetap nggak bisa ni kk, sudah baca tutorial di berbagai blog termasuk blog kk, tpi tetap usb removablenya nggak muncul di bios di menu bootnya, emng kyaknya beda setinggan bios sy sdh lihat tutorial blog2 lain ,saya pakai usb sandisk 32gb 3.0, laptop asus x44h, posisi windows 8 enterprise, mau instal dari windows 8 enteprise ke windows 7 ultimate AIO, bootablenya sdh sya buat sebelumnya dengan rufus verai terbaru, tp tetap nggak bisa.
    Mohon untuk solusinya
    Tolong respon...?
    Email saya : treesusello1997@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kamu sudah mengikuti semua tutorial yg Saya berikan, Kemungkinan itu FDmu yg tidak bisa terbaca ketika setting Bios, Solusinya Booting menggunakan FD versi terdahulu 2.0 alias jangan gunakan FDmu yg sekarang untuk Booting. Semoga Berhasil.

      Delete
  33. gan saya pke fd trus waktu mau install di partisinya, tidak bisa padahal udh di format partisi C nya gmn ya solusi nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudmu menu NEXTnya kah yg tidak bisa diklik? Kemungkinan installan windowsmu tidak mendukung untuk GPT, solusi paling cepat yaitu format semua Partisi atau Hardiskmu sampai tersisa satu saja lagi, atau booting dengan installer windows yang mendukung GPT ^^ Selamat Mencoba

      Delete
  34. Gimanan bang saya pas mau instal windows 10 muncul bacaan a media driver your computer needs is missing.this could be a dvd,usb or hardisk driver.if you have a cd,dvd,or usb flash drive with the driver on it,please insert it now

    Note:if the instalation media for windows in in the dvd drive or on a usb drive,you can safely remove it for this step

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba salah satu Solusi dibawah ini:
      Solusi pertama:
      -Cabut USB Drive lalu pasang kembali ke komputermu (kalau kamu menggunakan DVD cukup keluarkan Kasetnya lalu masukkan lagi)

      Solusi kedua:
      -Cabut USB Drive lalu pasang kembali ke USB port (Lubang tempat mencolokkan USB) yang berbeda di komputermu.

      Solusi ketiga:
      -Coba cari setingan USB di Bios lalu ubah.

      Solusi keempat:
      -Download driver secara manual lalu masukkan ke USB Drive lalu Browse bila diperlukan.

      Solusi kelima:
      Coba dulu yg di atas, kalau masih tidak bisa, kamu bisa tanyakan kembali, soalnya lagi malas mikir + ngetik aku :D hahaa

      Delete
  35. Bagaimana cara setting BIOS UNTUK HP COMPAQ 8100 ELITE PC,KLO PAKE USB KGA BISA BOOTING, MOHON SOLUSINYA, SEBELUM DAN SESUDAHNYA SAYA UCAPKAN TERIMA KASIH

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau semua cara yang sudah saya berikan di blog ini masih tidak berhasil, coba booting dengan DVD gan untuk booting windowsnya atau periksa filenya work atau corrupt ^_^

      Delete
  36. gan, ane punya 1 port usb 2.0 dan 2 port usb 1.0.Kecewa ane setelah berkali" bootable lewat flashdisk kingston 2.0 selalu gagal, padahal semua cara yg agan kasih udh ane coba...tapi knp blm work ya? Solusi gan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Flash tersebut sudah pernah di coba di komputer lain tidak? Coba ganti FD atau booting windowsnya menggunakan DVD ^_^ Semoga Berhasil

      Delete
  37. Gan, ane instal pake cd windows 7 yg 32/64 bit, trus pas masuk menu instal malah gaada pilihan mau instal windows 32/64 nya malah instal ulang otomatis yg 32 bit padahal ane mau ganti ke 64 bit, itu kenapa ya? Kalo ram sih udh sesuai syarat 4gb, mohon bantuannya gan dari kemaren stuck mulu:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelumnya pernah menginstall windows 64 bit menggunakan CD tersebut dan berhasil? coba booting ulang menggunakan file installan windows 7 yang terbaru yang ada 32 sama 64 bitnya di FD atau DVD yg baru ^_^ Semoga Berhasil

      Delete
    2. Thanks gan berhasil hahaay :D

      Delete
  38. Gan ane nyoba instal windows 7 lewat flashdisk tpi pas wktu mau selesai keluar tulisan "Windows could not prepare the computer to boot into the next phase of installation.to install windows restart the installation.".udah berkali-kali kaya gitu mulu..
    ^^ mungkin ada solusi ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertama-pertama Back Up dulu semua file di hardiskmu ke dalam penyimpanan external ^_^
      Untuk masalah tersebut Solusi paling cepat adalah delete atau format semua partition dan buat lagi partition baru, lalu format lagi dan install windows di partition yang baru tadi ^_^ Semoga Berhasil

      Delete
  39. Gan, saya mau instal win 7 pada laptop lenovo ip300 14IBR yg sebelumnya sdh terinstal win10. Saya booting dan instal win7 dari dvd. Namun saat instal sdh sampai pada dimana win7 akan diinstal dan saya klik salah satu partisi tetapi tombol next tdk aktif shg saya tdk bisa melanjutkan instal win7. Gimana nih solusinya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah salah satu partition yg ingin dijadikan tempat tujuan install windows sudah di delete atau format dengan benar? kemungkinan hal tersebut karena partition yg ingin kamu jadikan tempat tujuan install windows bentuknya adalah GPT bukan MBR ^_^ solusi paling cepat adalah delete atau format semua partition pasti 100 % akan muncul tombol "Next" nya (Back Up dulu semua file yg ada di Hardisk sebelum melakukan hal tersebut) atau cara kedua yaitu buat instalallan windows dengan Rufus agar windows bisa di install di partition GPT tersebut ^_^ semoga berhasil

      Delete
  40. Gan ttp g bisa juga, padahal udh di setting di bios tp muncul bacaan Boot mgr is missing, udh coba pakai cd ataupun usb. Ada solusinya g gan, soalnya pc ane jadul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba gunakan installan windows versi yang terbaru gan, versinya bukan jenis windowsnya ^_^ semoga berhasil

      Delete
  41. Fd nya gak kebaca di notebook asus eee pc1002HA (lawas). Gmana caranya min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelumnya pernah berhasil install dengan FD?
      -Solusinya adalah upgrade bios ke versi yg terbaru. Lalu setting atau otak atik ACPI. Biasanya terletak di C: \ Program Files \ EeePC \ ACPI \ Driver untuk menginstal driver ACPI.
      Saran saya gan, lebih baik install menggunakan DVD supaya lebih mudah jika lewat FD juga tidak berhasil kamu coba.

      Delete
  42. Mohon solusi mas
    Setelah mengetik "select disk"
    yang muncul
    the arguments specified for this command are not valid
    for more information on the command type: HELP SELECT DISK
    Disk 0 is now the selected disk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba lakukan tanpa mengunakan CMD gan

      Delete
  43. Windows cannot instal required files... Error code: 0x8007045D. Gimana cara fixnya bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelum aku kasih solusinya coba baca dulu >> Error code: 0x8007045D kemungkinannya terjadi karena
      - File registry Kurop
      - Media instalasi yang rusak (DVD atau FD)
      - Hardisk kena Bad Sector
      - Memory Modules yang rusak
      - Kena Virus / Malware

      Coba salah satu solusi dibawah ini:
      Pertama:
      Pastikan DVD atau Flashdisk Kamu bekerja dengan benar. (Gunakan port USB yang berbeda jika kamu menginstal ulang OS menggunakan stik USB.)

      Kedua:
      Non-Aktifkan Anti Virus / Firewall sebelum install ulang windows.

      Ketiga:
      Lakukan Perbaikan Hardisk karnea Bad Sector.

      Keempat:
      Buat Drive Partition Baru dan isntall Windows Disini.

      Kelima:
      Jalankan Safe Mode sebelum reboot or reinstall windows.
      -Klik "Start".
      -Pilih "Search programs and files".
      -Ketik "msconfig" di kotak yang terbuka sebelum menekan Enter.
      -Kemudian, klik "Boot" Boot " tab on the resultant System Configuration applet.
      -Buka "Safe Mode" dan centang "Minimal".
      -Klik "OK" untuk membuka kotak pop-up.
      -Sekarang, Klik " Restart " untuk me-reboot / reinstall komputer kamu.

      Keenam:
      Melakukan Perbaikan Instalasi Windows
      Pada saat proses installation windows sedang berjalan pilih "Repair your computer".

      Ketujuh:
      Melakukan System Restore.

      Kedelapan dan Kujamin Pasti berhasil ^_^
      Ganti Hard Disk untuk memperbaiki "Error code: 0x8007045D" karena jika setelah cara-cara di atas juga tidak berhasil sebagai solusi, maka sudah dipastikan hardiskmu sudah rusak terlalu parah karena Bad Sector atau file registrynya tidak bisa diperbaiki lagi ^_^

      Delete
  44. Gan gimana caranya ngembaliin Windows 8.1 gan?
    Ane tadi coba install linux ternyata gagal karena ada data yang corrupt. Terus ane install yang window 8 lagi nggak bisa.. Gimana ini gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lakukan install ulang saja gan, lebih tepatnya Clean Install ^_^ Delete / Format Data / File OS yg ada di Partition.

      Delete
  45. Knp ya laptop saya sudah di instal win 10, dan instal sukses.
    Tetapi laptop nya jadi lelet/lagger.
    Ada solusi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau laptop kamu sudah mencukupi syarat untuk minimum spesifikasi dilakukannya instalasi windows 10,, Coba bersihkan file sampah di Laptopmu dan coba periksa aplikasi mana saja yang berjalan dan tidak perlu,lalu kamu bisa End Task atau uninstall saja program yang berjalan tersebut. Saya sarankan gunakan aplikasi CCleaner dan Advanced SystemCare Ultimate ^_^ Selamat mencoba dan Semoga berhasil

      Delete
  46. maaf ni gan numpang nanya, pernah ngalamin gk laptop tidak bisa di instal ulang pakai flashdisk atau pun pakai cd-rom?? soalnya laptop saya lagi bermasalah seperti itu gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba gunakan DVD Eksternal lalu setting biosmu dengan benar ^_^

      Delete
  47. Kalo usb/cd nya tidak terdeteksi gimana gan.
    Windows ane Windows 8 dan mau upgrade ke Windows 10
    Tapi pas di coba ke pc / laptop lain usbnya itu bisa
    Knp ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan itu terjadi karena Pengaturan di biosmu belum benar.

      Delete
  48. Saya punya pc hp slimeline 260 p022l OSnya freedos
    Saya mau install win7 64x secure boot disable, uefi disable jadi saya pake legacy support ketika di menu "install windows" (pilih bahasa,lokasi,keyboard) keyboard dan mouse tidak fungsi jadi tidak bisa lanjut maupun kembali..
    Tetapi saya coba install win8 pada di menu yg sama keyboard dan mouse berfungsi lancar..
    Mojon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebagian Perangkat komputer juga begitu gan, solusinya saya sarankan lebih baik kamu gunakan windows yang membuat keyboard dan mouse berfungsi dengan lancar di pc milikmu gan tanpa harus di atur / install kembali drivernya terlebih dahulu saat melakukan installasi windows,. karna untuk install Windows 7 di pc merek tertentu butuh kesabaran dan ketelitian dalam pengaturan bios belum lagi driver yang harus di install saat ingin install windows. Karna saya pernah menemukan masalah tersebut juga gan. Dan meskipun berhasil tapi tentunya saya harus meluangkan waktu lebih untuk mengatasinya.

      Delete
  49. Kalau saya mau install ulang windows7 waktu udah sampe pengaturan partisi, kan yang partisi system sama yang partisi c itu dihapus trus di buat partisi baru, tapi waktu mau diinstall pake partisi yang baru kok malah gak bisa dinext ya? Itu kenapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu terjadi pada Hardiskmu yang memiliki Partition GPT, bukan MBR.
      Solusinya bisa gunakan "Rufus" lalu setting agar dapat mendukung GPT atau cara kedua yaitu Delete / Format semua Partition yang ada sampai jadi satu, di jamin pasti bisa Next (Back UP dulu data pentingmu sebelum melakukan cara yang kedua)

      Delete
  50. Hi mas beberapa hari lalu laptop saya ketika dinyalahkan muncul bluescreen setelah itu muncul loop repairing automatically dan tidak bisa masuk ke windows, saya sudah coba berbagai macam cara untuk membetulkan masalah tersebut, namun tidak bisa. Akhirnya saya bawa ketukang service dan saat akan di install ulang loading laptop lama dan stuck setelah ditunggu 1/2 jam. Akhirnya diperiksa harddisknya, dan menurut tukang service harddisknya harus diganti karena hanya partisi di E saja yg terbaca yg lainnya rusak. Karena saya butuh cepat maka saya mengiyakan untuk mengganti harddisk dengan berat hati. Tapi saat saya menceritakan masalah saya keseorang teman, dia berpendapat saya telah dibohongi. Apakah benar dalam kasus saya ini sebenarnya tidak perlu mengganti harddisk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau semua Partition Hardisknya di Delete atau Format jadi satu partition lalu di coba di install ulang di hardisk tersebut dan masih mengalami masalah / loading lama kemungkinan Hardiskmu sudah mengalami Bad Sector. Pada satu kondisi hardisk yang mengalami Bad Sectornya itu sudah sangat parah kemungkinan itu memang harus di ganti gan Hardisknya, meskipun ada cara untuk memperbaiki hardisk yang sudah Bad Sector tapi itu tergantung keberuntungan saja dapat tidaknya hardisknya di perbaiki.
      Bagaimana setelah Laptop agan di ganti Hardisknya, kalau berjalan dengan normal Laptopnya berarti masalahnya memang ada di Hardisk agan.

      Delete
    2. Ok gan thankyou ya infonya. Semoga ilmunya semakin luas dan bermanfaat bagi orang banyak 😊

      Delete
  51. Ane mau tanya nih gan, ketika ane mau install win8 di asus yg harus pake bootable UEFI, emang terdeteksi si usbnya, dan ane ganti boot prioritinya ke -usb 2.0 .... - nah waktu di save&exit lalu restart muncul tulisan "error ...." lalu kembali booting dri harddisk, jadi gak bisa booting dri usb, apa masalahnya ya? Pdahal usb+file win8 nya masih bagus dan gak korup

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan itu ada di pengaturan bios yang kurang sempurna, atau bisa saja FDnya minta di booting ulang. Apakah agan pernah mencoba buat bootable menggunakan aplikasi Rufus dan memilih bootable yang mendukung Uefi? kalau sudah, tinggal booting dengan usb 2.0 pada port usb yang 2.0 juga (Jangan colokkan pada port USB yang 3.0). Selamat mencoba dan Semoga berhasil.

      Delete
  52. Mau nanya nih gan, itu kan ane mau perbaikin hdd eksternal, ane msukin aplikasi spinrite di fd. Di biosnya udah detect tuh fd ane sandisk, sudah ane jdikan boot priority juga. tpi kok malah bisa msuk windows ya alias boot di fd ga terbaca?

    Dan ane ga pake usb3 juga. Mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu pelajari dulu cara penggunaan aplikasi tersebut gan, lalu praktekkan semua arahan pada postingan saya ini agar bios bisa di setting sempurna untuk menggunakan aplikasi tersebut. Soalnya saya juga susah mendeteksi dimana kesalahannya kalau tidak mengalami atau melihat secara langsung kondisi PC atau Laptop agan.

      Delete
  53. Terima kasih sekali, sangat membantu saya dalam proses repair windows 10 saya yg gagal saat update windows

    Terus berkarya :)

    ReplyDelete
  54. Saya baru beli FD instal ulang yg multiboot, tp stelah booting dan bnyak pilihan windows, saya klik malah keterangannya:
    Error 8: karnel must be loaded before booting.
    Ini kenapa yah? Mohon pencerahannya. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Install ulang saja gan menggunakan windows yang terbaru ^_^
      Gunakan aplikasi Rufus versi terbaru untuk membuat file bootingnya, lalu setting bios komputermu dengan teliti ^_^

      Delete
  55. saya coba instal win7 lewat fd tapi stuck di logo windows tidak masuk startup instalasi padahal bios sudah si set ke fd kira2 apa yang salah min? Mohon petunjuknya cpu masih pentium 4 min dan msih terinstal win xp. Terima kasih mohon masukannya soalnya baru pertama kali coba instal ulang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba install / booting menggunakan DVD eksternal dulu gan. Kalau masih tidak bisa, berarti pcmu tidak mendukung untuk diinstall windows 7 atau tidak recommended gan ^_^

      Delete
  56. gan, di pc saya muncul tulisan reboot and select proper boot device. bla bla press any key.saya mau insyltal pake usb bootable,
    di settingan bios usb udah saya pilih sebagai boot primary tapi tetap ga bisa, balik lagi muncul 'reboot and dll' itu. solusinya gimana ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau untuk windows yang sudah terintall urutannya seperti ini gan:
      1. CD / DVD
      2. Hardisk / Sata Drive
      3. FD / Floppy Disk

      Usahakan kalau mau install ulang PC alias bukan laptop, gunakan saja DVD Eksternal, karena menggunakan FD sering terkendala kalau kita tidak teliti ^_^

      Delete
  57. Mo nanya gan, laptop gw eror ya, lalu itu pingin gw install ulang, sebelumnya laptop saya itu Windows10 enterprise 64 bit, dan saya ingin install ulang ke Windows10 pro 64 bit, kan udah nyampe di partisi gitu, gw format yg local disk c gw itu system nya, yg d ga gw format, tapi abis itu ga bisa gw next, jadi ada bacaan Kya, "Driver is not support ini this disk" gitu lah, itu gimana gan? Apakah laptop gw hanya support Windows10 enterprise saja kah? Atau ada sesuatu yg salah atau kurang? Mohon jawabannya.. kirim ke email gw aja rioperdana911@gmail.com atau rioajar2055@yahoo.com .tolong gan,.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu menginstallnya menggunakan FD atau DVD eksternal ?
      Itu kemungkinan Drivernya tidak terbaca atau format hardiskmu adalah GPT alias bukan MBR sehingga mengakibatkan tidak terbaca oleh installer windows. Coba gunakan Rufus versi terbaru lalu setting dengan benar agar bisa terbaca. atau Solusi paling ampuh yaitu format semua partition hardiskmu saat installasi windows (Backup dulu data-data pentingmu). Semoga berhasil ^_^

      Delete
  58. Bang bagi wa/line abang ,ada yg mau ditanyaain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tanya lewat sini saja gan ^_^ Pasti di bantu ^_^ Identitas di rahasiakan ^_^

      Delete
  59. Gan, bootable usb ane gak kebaca, udh ane ikutin saran agan, usb ane 3.0 mau inul windows 8.1, xhci udh disabled, legacy usb udh enable, fast boot udh disable tpi tetap gak mau.. mohon bntuannya gan, ane newbie soal ginian gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin ada settingan atau sesuatu yg masih keliru gan,, Saya sarankan gunakan USB 2.0 atau pakai DVD ekternal saja dulu, agan bisa pinjam ke temen sebentar tidak apa2 kan,, paling butuh waktu 1 jam kelar ^_^

      Delete
  60. Minta pencerahanya mas...
    Laptop saya acer aspire R11
    Emmc model = HBG4e 32G
    Total memory = 2048
    dr win8 saya instal win7 pake FD
    Ketika instalasi abis restart g mau star up malah muncul windows error recovery dan begitu terus...
    Sudah saya praktekan solusi dr agan beserta jawaban2 agan di coment temen di sini tetep tidak bisa....
    FD sudah baru, sudah pake rufus terbaru,

    Kira² problemnya dmn ya gan?
    Minta tolong di investigasi dan di beri solusi gan..... Saya di tengah laut jauh dari peradaban..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu terjadi setelah sepenuhnya installasi windows selesai atau pada saat proses installasi berlangsung?
      Kalau terjadi saat installasi berlangsung dan ada muncul loading sekitar 10 detikan,, di cabut gan USBnya, karena bisa menyebabkan installasi terulang bahkan error..
      Kalau terjadi setelah sepenuhnya installasi windows selesai, maka coba kembalikan settingan Bios seperti settingan Bios sebelum terjadi error atau sebelum installasi windows, lalu restart > tekan F8 > Pilih "Repair Your Computer> / "Launch Startup Repair" dan lakukan proses "Startup Repair" sampai selesai lalu tunggu sampai permasalahan berhasil teratasi dan jangan lupa segala macam USB atau DVD yang masih nancap di cabut ^_^ Selamat mencoba dan semoga berhasil

      Delete
  61. gan mohon pencerahan, install ulang laptop pake dvd os.win 7, pas install stengah jalan sllu muncul windows boot manager, tekan enter malah ulangi lagi dari awal... gimanakah solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau terjadi saat installasi berlangsung dan ada muncul loading sekitar 10 detikan,,, Lepaskan gan DVDnya, karena bisa menyebabkan installasi terulang bahkan error ^_^ kyanya hampir mirip solusinya seperti diatas ^_^

      Kalau terjadi setelah installasi windows selesai sepenuhnya bisa lakukan melalui Control Panel di Menu Startup Windows:
      1. Klik Kanan pada Computer di "Start Menu"
      2. Akan muncul beberapa pilihan, pilih "Properties"
      3. Setelah jendela Properties muncul, klik "Advanced system settings" > Advanced
      4. Pada Startup and Recovery klik icon "Settings..."
      5. Akan muncul kotak dialog Startup and Recovery; ubah
      Default operating system: dengan system operasi yang ingin agan jalankan secara otomatis oleh Laptop agan
      6. Lalu jangan lupa unchek "Time to display list operating System agar windows boot Manager tidak muncul lagi
      7. Klik OK lalu restart Laptopmu ^_^ Selamat Mencoba dan semoga berhasil

      Delete
  62. Tolong gan saya coba install ulang windows 10 dari sistem recovery gak bisa karena ada yg erorr alias missing dll. (Cara ini nyerah)
    Saya coba dari bios dengan bootable flashdisk legacy ataupun uefi gabisa semua, banyak macam tutorial yg saya ikuti pada gabisa. Pas di save and change malah restart laptop kayak biasa dan malah masuk ke windows. (Udah mau nyerah).
    Laptop saya asus x441s

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu kemungkinan besar terjadi karena settingan Bios atau file yang di buat untuk bootable windows bermasalah gan, Coba buat ulang bootable windowsnya menggunakan Rufus versi terbaru dan pilih Uefi ^_^ Maaf baru balas,, nunggu kouta banyak dan gratisan dulu,,hahaa

      Kalau masih tidak bisa, coba format hardisknya di tempat lain ^_^

      Delete
  63. makasih infonya gan sangat bermanfa'at :)

    ReplyDelete
  64. gan, mhon pencerahannya: laptopku klo dclok hrdisk eksternal/flash disk itu gk terbaca tp usb.nya tetap terdetek d disk manajemennya... laptapku pke win 10

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu kemungkinan bermasalah pada driver di port USBnya gan ^_^ coba install ulang drivernya ^_^ Selamat mencoba dan semoga berhasil

      Delete
  65. Ka saya mau nanya pc saya Pas saya nyalain stuck distarting windows saja,saya makai windows7,Dan saya instal ulang,tapi saat proses instal ulang itu terasa berat lag banget ka,Setelah saya mencabut flasdisk saat proses instal ulang Kan ke restard pc disitu stuck di starting windows lagi ka tolong pencerahannya ka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau settingan bios dan windowsnya benar tidak akan bermasalah seperti itu adik ^_^ kalau ada muncul timer loading sekitar 10 detikan itulah saatnya yang benar untuk mencabut Flashdisknya ^_^ jangan mencoba mencabut selain pada waktu itu, nanti bisa error proses installasinya,,wkakakk

      Delete
  66. Permisi mas, sy mau nanya.. Laptop sy gagal bootable kali linux. Os sy yg utama adalah windows 7. Trus, sekarang sy coba install ulang windows 7 nya kok ga bisa ya ? error terus. Mohon bantuannya mas. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siapakan file bootable windowsnya gan,, terus booting menggunakan USB yang telah menggunakan aplikasi rufus versi terbarunya, lalu setting bios Laptopmu dengan teliti dan benar ^_^ di blog ini saya juga sudah bagikan bagaimana cara install windows kok yang lengkap, coba cari saja ^_^ Selamat mencoba dan semoga berhasil ^_^

      Delete
  67. Bang mintak kontak wa,,,,
    Hebat beneerr luu bang,,salut ane :D,,

    ReplyDelete
  68. Makasi banget bang, udah berkali2 ane download installer & bikin bootable, gagal terus, ehh malah bios ane settingannya salah, hebat bener ente bang (y)

    ReplyDelete
  69. Gan asus saya dri 8.1 mau upgrade ke 10 tpi di usb pas mau klik setup muncul.. "this app cant run on your pc, to find a version for your pc, check with software publisher.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cari lagi atau beli windows yang asli gan biar gampang ^_^ atau install bersih saja PCmu dengan USB atau DVD bootable windowsnya, gunakan rufus versi terbaru ya ^_^ Selamat mencoba dan semoga berhasil ^_^

      Delete
  70. jalanin setupnnya pas booting bikin bootable, jgn klik langsung. sebenarnya gpp sih cuman. itu soalnya punya ente win 8.1 32Bit nah win10nya 64 bit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih solusinya, mohon memberi solusinya lewat "Reply" pada yang mau minta solusi, jangan buat komenan baru, biar mantap ^_^ hahaa

      Delete
  71. permisi urgent nih butuh bantuan.

    lagi install ulang windows 8.1 pas sesi yg pertama kan udah beres tuh terus restart sendiri. pas beres restart malah balik lagi ke awal installan windows, ngga lanjut ke sesi selanjutnya. sudah berkali kali saya install lagi tetep saja setelah restart malah kembali lagi ke awal installan.

    mohon bantuannya agan2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cabut atau keluarkan bootable windosnya gan ^_^ Kalau ada muncul timer loading sekitar 10 detikan itulah saatnya yang benar untuk mencabut Flashdisknya ^_^ jangan mencoba mencabut selain pada waktu itu, nanti bisa error proses installasinya ^_^ Jangan lupa untuk di cabut nanti balik lagi ke awal installan ^_^ Selamat mencoba dan semoga berhasil

      Delete
  72. Gan mau tanya gan dan minta solusinya ?
    Laptopku asus a455ln i5, aku mau inul win 10 tpi gagal trus gan, waktu smpai pnginstallan ada tulisan error 0x800701e3 saya cari soluli di web2 lain masih gk bisa gan..
    Mohon untuk kasih solusinya knp gan?
    Trima ksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba Format atau Delete semua partition hardiskmu agar hanya satu partition yang tersisa, setelah itu buat lagi partition menjadi 3 atau lebih,, lalu install di salah satu partitionnya (Jangan lupa Back-UP dulu data-data pentingmu, karena ini adegan berbahaya kalau sampai data pentingmu hilang) ^_^ Selamat mencoba dan semoga Berhasil

      Delete
    2. Itu emng solusi yang trakhir gan..tapi gak ada cara lain ya selain format ulang partisi ?

      Delete
    3. Kamu sudah cari solusi di web2 lain? apakah ada solusinya?.
      Menurutku itu cara termudahnya gan agar tidak ada lagi error di kemudian hari saat restart ulang windows ^_^

      Delete
    4. Gan aku udah diskpart and clean disknya tpi hasilnya sama aja masak aku harus install win 8.1 dulu trus upgrade ke win 10 ??

      Delete
    5. Di install windows 8.1 gak muncul masalah seperti itu lagi?

      Delete
    6. Jika tidak muncul lagi, coba install ulang lagi dengan Windows 10 yang filenya terbaru :D kamu bisa download yang trialnya di Microsoft.com

      Delete
    7. Download di microsoft.com pakek media creation tool itu kan ?
      Trus crack dan aktivasinya gmn gan ??

      Delete
    8. Pertanyaannya SUPER ^^ Di internet banyak, kamu bisa cari sendiri, disini cuma ngasih informasi saja ^^

      Delete
  73. asus 1225C ko beda ya gan tampilan. bootnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setiap merek memang beda-beda gan tampilannya, tapi biasanya cuma tampilannya saja, sebagian besar inti dari settingannya sama.

      Delete
  74. Gan kenapa laptop saya sekarang tidak bisa instal win 7 . Padahal dulu bisa udah beberapa kali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Spek Laptopmu memenuhi syarat minimum untuk melakukan install semua tipe windows 7 tidak? windows 7 banyak versinya. Coba periksa lagi settingan bios setelah berhasil install ulang windows. Usahakan ganti file windowsnya dengan yang update terbaru.

      Delete
  75. kasus seperti yang admin post, tdk bisa install windows 7 menggunakan flashdisk sdh mengikuti cara2 diatas msh tidak bisa. akhirnya bisa di install menggunakan cd nya windows7 tp banyak drivernya yg bisa diinstall padahal sdh pake driver cd bawaan. sepertinya laptop sy ga support di windows7. mgkin hrs windows 8 keatas. laptop sy acer aspire F15

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan laptop tersebut tidak support windows 7 gan, Karena saya pernah mengalaminya ketika diminta tolong oleh orang yang membeli laptop yang OSnya sudah terinstall didalamnya untuk downgrade windows ke windows 7. Apalagi laptop zaman sekarang sudah banyak yang memakai windows 8 di atasnya pada saat dibeli, ketika dipaksa untuk di install windows 7, akhirnya banyak driver yang tidak support. Saya dulu beli laptop DOS makanya windows berapapun bisa saya install di laptop saya ^_^ Terima kasih telah berkunjung

      Delete
    2. iya gan. windows 8.1 jg ga support akhirnya support dgn windows 10

      Delete
    3. Masih merasa bingung jika install ulang menggunakan usb diskette di bios 7.23 vendor Insyde mohon bimbingannya mastah 😅

      Delete
    4. Jangan mempersulit diri sendiri wahai iqbal jamluddin, Gunakan Flashdisk yang sekarang, jangan Flashdisk Diskette.

      Delete
  76. Mau nanya mas....pc saya acer tipe c20 os bawanya 10 lalu saya mau ganti jd os 7..pada saat muncul ikon windows muncul layar blue scren.? Lalu sayq coba pake os 10 bisa..apa pc saya hanya suport os 10?mohon penjelasanya.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya kalau bawaan dari pabriknya dipasangkan windows tersebut,, sulit atau bahkan tidak bisa didowngrade gan windowsnya, meskipun bisa, pasti ada saja kendala yang muncul nantinya seperti ada yang tidak support ^_^ Semoga bermanfaat

      Delete
  77. thanks a lot gan... lagi install ulang nih...hehe

    ReplyDelete
  78. Bos, laptop saya lenovo g400s. Sebelumnya saya ulang windows 8.1 lancar2 saja, tapi tadi sore saya instal ulang windiws 8.1 ga bisa.
    Kronologinya
    1. saya bootable pake plashdisk dan pake software rufus.
    2. setelah selesai membuat bootable gpt to uefi karena hardisk saya gpt.
    3. kemudian seting bios menjadi uefi.
    4. Setelah restar selalu gagal masuk di menu instalan yg tahap awal, yg tulisannya yg seharusnya masuk di menu language to instal dan bla bla.

    Pertannyaannya kenapa selalu gagal atau tidak bisa istal alias selalu restar dan malah kembali masuk ke windowos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelumnya sudah pernah install dengan cara ini juga seperti GPT? kalau pernah dan berhasil berarti saat ini cuma masalah di FD atau settingan Bios yang kurang sempurna ^_^

      Delete
  79. Laptop saya acer e5-471 mau instal ulang dari win 8.1 ke win 10, usb bootable udah colok ke port usb 2.0 yg sebelah kanan, nah tapi pas instaling windows dia stuck/macet di finishing up, udah ditunggu sampe 5 jam gak jalan sama sekali, minta solusi gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cabut saja gan segala USB bootablenya,, lalu restart dan masuk ke menu bios, kembalikan settingan Biosnya ke awal. Sebagian laptop terkadang setelah restart pada saat loading 10 detik yang mewajibkan mencabut USB perlu di kembalikan settingan biosnya. Kalau tidak ya bisa stuck kya yang agan alami saat ini ^_^ Semoga berhasil

      Delete
  80. Sangat membantu ,terimakadih bos...

    ReplyDelete
  81. Kalau pas selesai instal terus restart, kok malah blackscreen kenapa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin terjadi keterlambatan respon dari hardware dan driver,, restart saja gan lagi, dan kembalikan settingan bios ke awal sebelum melakukan penginstallan.

      Delete
  82. Gan kenapa ya pas install windows 7/8 mousenya gamau muncul bisanya pake keyboard aja

    ReplyDelete