Friday, July 29, 2016

Cara Uninstall atau Downgrade Directx 11 ke 9

DirectX - Aplication Programming Interfaces yang berfungsi mengizinkan aplikasi, seperti game, untuk “berbicara” dengan hardware. Pengertian lain dari DirectX adalah kumpulan API untuk menangani berbagai tugas dalam pemprograman multimedia khususnya permainan komputer dalam sistem operasi Microsoft Windows. DirectX merupakan gabungan dari Direct3D, DirectDraw, DirectMusic, DirectPlay, dan DirectSound. DirectX SDK dapat diperoleh secara cuma-cuma dari Microsoft.

DirectX itu adalah Aplication Programming Interfaces yang paling popular untuk video card. Misalnya, ada game yang membutuhkan DirectX 9.0, maka kita harus menginstal DirectX 9 atau versi yang lebih baru lagi atau versi diatasnya. Begitu juga dengan hardware nya. Jika memakai video card yang hanya mendukung, misalnya DirectX 8, maka saat game menggunakan perintah dalam DirectX 9, maka video card tidak akan mengerti perintah tersebut. Yang dilakukan hanyalah proses dan proses emulasi dalam menjalankan perintah itu. Jika kualitas emulasi tidak sempurna, maka akibatnya kualiatas gambar yang dihasilkan tak akan bagus seperti aslinya, sebagaimana bila dijalankan di DirectX.

Tutorial:
Caranya ada 2, yaitu:

Cara pertama
1.Buka Registry editor,, klik start&> programs>accessories>run>trus lu ketik "regedit" (tanpa tanda kutip)
2.Pilih HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\DirectX. Hapus Folder DirectX, lalu keluar dari registry editor.
3.Restart PC
4.Cek lagi seperti tadi, bila sudah tidak ada berarti sukses.
5.Install Directx yang mau kamu install.


Cara Kedua
1.Pastikan dulu DirectX anda adalah versi 11 kalau belum tahu cara ceknya pada dekstop tekan WINDOWS + R ketik dxdiag
2.Install aplikasi “Perfect Ininstaller”
3.Jika sudah buka Perfect Uninstallernya
4.Klik Special Uninstaller
5.Cari DirectX 9 Klik Uninstall (Walaupun DirectX anda 11 tapi biarkan yang di uninstall DirectX 9)
6.Jika diminta backup data registry terserah anda mau di backup atau tidak .
7.Setelah Selesai Uninstall, Direkomendasikan untuk Restart PC terlebih dahulu
8.Setelah Restart Cek Terlebih dahulu Dengan Hotkey seperti tadi WINDOWS + R ketik dxdiag / buka sebuah game maka akan muncul tullisan “missing bla bla bla”
9.Jika muncul Pesan Error berarti DirectX sudah di uninstall
10.Install DirectX 9 yang sudah anda download
11.Next Next aja seperti biasanya :)
12.Selesai ^_^



Bagi agan-agan atau sobat yang mau berdonasi silahkan Copy dan Kirim ke:
Alamat Bitcoin dibawah ini:
1DetUmSY38AX4oW7TvYRmT8MKF7NyMAQca

53 comments:

  1. Replies
    1. Directx adalah bahasa pemprograman gan yang mempunyai berbagai fungsi jadi dia tersebar dan menghubungkan di banyak program komputer,, coba search saja di Windows Explorer.. Jadi kalau agan menanyakan Folder Directxnya dimana itu bisa agan ketahui sendiri ketika melakukan cara di atas. Makanya saya kasih solusi lebih mudah menghapusnya dengan Aplikasi seperti "Perfect Ininstaller". Terima Kasih atas Pertanyaan dan Kunjungannya semoga bermanfaat ^_^

      Delete
    2. direct x nya pke cara pertama saya buang folder directx di regedit gagal, dxdiag msh muncul directx11 , lalu pke cara kedua pke perfect unistaller dxdiag msh muncul directx 11 tapi klo jalanin game d3dx9dll nya bilan missing(artinya udah ilang directxnya), saya install direct x9c atau versi 11 GAK BISA DIINTALL GAN.. refers to dxerror.log bla2...

      Delete
    3. Download gan file directxnya yang baru,, kemungkinan file yang agan gunakan itu sudah corrupt atau error ^_^

      Delete
  2. Kalo dari DirectX 12 ke 9 bisa gak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba saja gan,, usahakan gunakan aplikasi versi terbaru.

      Delete
  3. Bro Pake Revo Uninstaller Bisa Ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak bisa, belum ada fiturnya. Coba gunakan "Perfect Ininstaller" saja gan dan ikuti langkah di atas ^_^

      Delete
  4. gan , gimana jika direxct 9 ke direxct 11

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terserah, Langsung install Directx 11 nya bisa gan tidak perlu uninstall Directx 9 nya, kan itu namanya upgarde bukan downgrade ^_^

      Delete
    2. langsung install saja tpi bila dirextx nya masih tetap 9 walapun sudah si install itu artinya vga card tidak support

      Delete
  5. Bang saya udah nyoba tp kenapa masih nggak bisa yang make perfect uninstaller

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan terbesar kamu melakukan langkah-langkah ada yg tidak berurutan atau ter skip ^_^ Coba sekali lagi gan pasti berhasil

      Delete
    2. Bisa ajj kalo directx 9 nya belum kamu download

      Delete
  6. Gan. Kok di dx diag masih terbaca direct x 11 yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu bukan masalah gan, asalkan Aplikasi atau Game bisa berjalan dengan baik ^_^

      Delete
  7. cara down direct ke 12 ke 11 gimana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama saja gan.
      Cara Kedua
      1.Pastikan dulu DirectX anda adalah versi 12 kalau belum tahu cara ceknya pada dekstop tekan WINDOWS + R ketik dxdiag
      2.Install aplikasi “Perfect Ininstaller”
      3.Jika sudah buka Perfect Uninstallernya
      4.Klik Special Uninstaller
      5.Cari DirectX 9 Klik Uninstall (Walaupun DirectX Anda adalah Directx 12 tapi biarkan yang di uninstall DirectX 9)
      6.Jika diminta backup data registry terserah anda mau di backup atau tidak .
      7.Setelah Selesai Uninstall, Direkomendasikan untuk Restart PC terlebih dahulu
      8.Setelah Restart Cek Terlebih dahulu Dengan Hotkey seperti tadi WINDOWS + R ketik dxdiag / buka sebuah game maka akan muncul tullisan “missing bla bla bla”
      9.Jika muncul Pesan Error berarti DirectX sudah di uninstall
      10.Install DirectX 11 yang sudah anda download
      11.Next Next aja seperti biasanya :)
      12.Selesai ^_^

      Delete
  8. Gan,di ane kok gak bisa nginstal d3doverrider ya?mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba lakukan langkah-langkahnya dengan benar lalu install ulang saja gan atau cari versi yang terbabru.

      Delete
  9. Sya sdah install perfect uninstaller brbagai versi. Tp kok gak ada tmbol special uninstall ya?
    Sya search file direct di aplikasi tsb jg gak ktemu
    Mhon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gunakan versi yg pakai licence / Pro gan ^_^

      Delete
  10. gan saya directx 12 tapi klo buat main game kok sering fc yah
    tolong solusi gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lihat minimum spek untuk memainkan game tersebut gan, dan usahakan pc atau Laptop jangan sampai kepanasan ^_^

      Delete
  11. gan seandainya direct 11 dan direct 9 berjalan bersamaan apa bisa gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah satunya saja gan ^_^ biarkan mereka terpisah oleh ruang dan waktu ^_^ biasanya ketika memainkan sebagian game begitu

      Delete
  12. Saya direct 12 main naruto ga ada musiknya klo voice mah ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba periksa apakah gamenya mendukung untuk directx 12 ^_^ coba install ulang driver atau directnya

      Delete
  13. Gan kalo udah ada direct 12 terus gw instal lagi direct 11.. nah cara uninstal yg 11 gmn???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya malah ngela buat ngegame jadinya :v

      Delete
    2. Nah atau di instal dual directx gak masalah gan?

      Delete
    3. Sama gan caranya, cara di atas untuk menghapus direct yang ada di komputer agan. Kalau tidak terjadi error atau ngelag tidak apa-apa. Karena pada saat ingn bermain game, komputer memilih bahasa pemprograman yaitu salah satu directx, kamu bisa lihat pada game "Devil May Cry 4" disana ada 2 pilihan, ingin memainkannya lewat Directx 9 atau 10 ^_^ Tapi menurut saya lebih baik pilih salah satunya saja yang sesuai kemampuan PC atau Laptop agan ^_^

      Delete
    4. Kalo game direc11 bisa dimainin di direct 12?

      Delete
    5. Oke makasih min... Dual directx g masalah berarti ya

      Delete
    6. Tergantung gamenya gan, ada game yang bisa di jalankan di semua directx, dan ada juga yang tidak ^_^ makanya coba dulu gamenya, biasanya kalau ada game yang tidak support sebuah directx maka akan ada muncul pemberitahuannya bahwa game tidak dapat dimainkan pada directx yang sedang dipakai ketika mau menjalankan gamenya.

      Delete
  14. Bro kok saya pas install directx 9 nya malah failed ada tulisan "An internal system error occurred. Please refer to DXError.log and DirectX.log in your windows folder to determine problem"

    ReplyDelete
  15. Min punyak ku directx 10 khan mau tak up ke directx 11 gimana ya min
    Ku cari link nya kok gak ketemu ya min. Ditectx untuk widows 10 min

    ReplyDelete
  16. Gan, kalau downgrade mempercepat / memperlambat pc?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tujuan downgrade karena sebagian PC laptop / game tidak support dengan directx versi terbaru,, makanya di downgrade ^^

      Delete
  17. gan kok masih kebaca dx 11 tapi masih aja masalahnya D3DERR_NOTAVAILABLE

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara uninstallanya sudah benar sesuai yang di atas? Mohon di coba kembali gan, siapa tau ada yang terlewati, setelah itu install Directx yang mendukung untuk PC / Laptop agan.

      Delete
  18. Min cara downgrade dx12 ke dx10, di windows 10 gimana ya

    ReplyDelete
  19. Folder directx 11 di regedit sudah ane hapus, tapi masih bisa run game, terus saya install perfect uninstaller ane cari directx 11 kok ga ada ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan gamenya sudah ada input directxnya saat menginstall jadi masih bisa jalan gamenya. Di Perfect Unistaller emang directx 9 saja gan yang ke detect, tapi tidak masalah, execute saja yang itu. Pasti Directx lainnya seperti Directx 9 / 11 yang akan ikut teruninstall juga.

      Delete
  20. Special Uninstaler yg mana gan?

    ReplyDelete
  21. Gan mau tanya.. kalau pes2017 bagusnya pakai directx 9 atau 11

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama bagus gan. Terkadang ada game yang tidak support di Directx versi terbaru. Jika gamenya support di semua directx, lebih bagus gunakan yang terbaru gan ^^

      Delete